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A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) iniciou uma nova fase do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA), com o objetivo de avaliar a presença de substâncias químicas em produtos vendidos no varejo, como supermercados e feiras.
Até o fim de 2025, serão analisadas 3.505 amostras de 13 alimentos amplamente consumidos pelos brasileiros: abacaxi, amendoim, batata, brócolis, café em pó, feijão, laranja, farinha de mandioca, farinha de trigo, maracujá, morango, quiabo e repolho.
As coletas estão sendo realizadas em parceria com órgãos estaduais e municipais de saúde em diversas regiões do país. Já os testes laboratoriais ocorrem no Laboratório Central de Saúde Pública de Minas Gerais (Lacen-MG), referência nacional nesse tipo de análise.
O objetivo é verificar a presença de resíduos de agrotóxicos acima dos limites permitidos, contribuindo para a prevenção de riscos à saúde da população e a promoção da segurança alimentar. De acordo com a Anvisa, os resultados do programa também auxiliam na definição de políticas públicas e ações de fiscalização.
Criado em 2001, o PARA já analisou mais de 45 mil amostras de alimentos e monitorou a presença de mais de 300 tipos de agrotóxicos em produtos alimentícios comercializados em todo o país.